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Der Sommer ist eine lebendige Jahreszeit: mehr Aktivitäten draußen, Zeit in der Natur, Sonne, Baden etc.  Häufig wird der Sommer von einer gewissen Trockenheit begleitet, in diesem Jahr jedoch profitieren wir von einer wunderschönen, saftig grünen Natur.

 

Hier kommen Informationen und 

ayurvedische Tipps, um die Sommerzeit entspannt zu genießen:

  • Was im Sommer in der Natur passiert und wie sich das auf unseren Körper & Geist auswirkt
  • Warum es besonders im Sommer vermehrt zu Entzündungen, Sodbrennen, Hautauschlägen o.ä. kommen kann
  • Was du präventiv tun kannst und dich von außen und innen zu kühlen:
  • Zur Kühlung deiner Haut
  • 10 Nahrungsmittel & Gewürze, die kühlend wirken
  • Worauf du immer Sommer etwas achten kannst


Im Sommer ist besonders das Pitta Dosha, hauptsächlich bestehend aus dem Element Feuer (& etwas Wasser) aktiv. Das heißt, es erhöht sich in Form von hohen Temperaturen und der starken Kraft der Sonne nicht nur in der Natur, sondern auch in unserem Körper. Besonders Personen, die von ihrer Konstitution schon einen hohen Pitta-Anteil haben, merken die Auswirkungen stark.

 

Ayurveda: Unterschied Früh- und Spätsommer


Dabei unterscheidet der Ayurveda zwischen Früh- und Spät-Sommer. Im Früh-Sommer steigt die Wärme/Hitze im außen und innen langsam an, dennoch ist unsere Verdauungskraft noch recht stark und wir können Nahrung relativ gut verwerten.

Im Spät-Sommer jedoch wird unsere Verdauungskraft immer schwächer, da sich die Wärme im Außen immer mehr auch in unserem Körper ansammelt und akkumuliert und unser Körper als Reaktion unser inneres „Feuer“ etwas drosselt, um uns sozusagen vor dem „Überkochen“ zu schützen. Das wirkt sich nicht nur auf körperlicher Ebene, sondern auch auf mentaler Ebene aus und unsere Leistungsfähigkeit sinkt.

Deshalb ist es besonders wichtig jetzt darauf zu achten, dass wir uns von außen sowie innen kühlen und trotzdem unsere Verdauungskraft erhalten. Wie stark das ausgeprägt ist und welche Beschwerden auftreten, hängt natürlich von der individuellen Grundkonstitution ab und sollte individuell analysiert und betrachtet werden. Dennoch gibt es ein paar grundlegende Dinge auf die wir achten können.



Im Ayurveda gibt es keine Verbote

Es geht immer um das richtige Maß und ein gesunder Körper im Gleichgewicht, kann auch  vermeintlich ungesunde Dinge ganz gut wegstecken. Worauf man im Sommer etwas achten sollte, sind sehr saure, scharfe und erhitzende Speisen – wie rotes Fleisch, Tomaten, Chili, Knoblauch, Rettich, saure Zitrusfrüchte (außer Limette, da sie Pitta senkend wirkt). Auch Alkohol sollte man besonders im Sommer in Maßen konsumieren. Gegen ein Bierchen ist ab und an nichts einzuwenden (möglichst alkoholfrei), da Hopfen kühlend wirkt.

Generell ist kühlend nicht mit kalt zu verwechseln, auch Getränke sollten besser nicht eisgekühlt getrunken werden. Denn gekühlte Getränke oder auch Eis müssen im Magen erst auf die Verdauungstemperatur erhitzt werden. Dieser Prozess kostet den Körper Energie und es entsteht zudem Wärme und somit das Gegenteil von dem was wir eigentlich bewirken wollten. Daher die Getränke am besten auf Raumtemperatur genießen.

Was können wir weiterhin tun, um unseren Stoffwechsel und die Verdauungskraft Agni im Sommer zu unterstützen?

 

Kühlung von außen und von innen

Von außen können wir uns, wie es sicherlich die meisten bereits tun, durch eine kalte Dusche, ein Bad im See oder im Meer abkühlen, sowie auch durch einen Spaziergang im kühlenden Wald. Sportliche Aktivitäten könnten wir auf den frühen Abend und bestenfalls sogar ins Wasser verlegen.

Von innen können wir uns besonders durch kühlende und somit vor allem bittere Nahrungsmittel abkühlen. Beispielsweise eignet sich mittags begleitend zum Essen etwas Rohkost wie Gurke oder auch frische Kräuter und eine Portion Salat. Bittere Blattsalate wie Chicorée, Radicchio, aber auch Rucola sind sehr gut, um das Pitta zu reduzieren. Auch etwas Joghurt können wir mittags bspw. in die Salatsoße integrieren, da es uns auch hilft frische Kräuter besser zu verdauen.

Mittags ist im Ayurveda normalerweise die Hauptmahlzeit. Wenn es allerdings sehr heiß ist, kann die Hauptmahlzeit auch mal auf den kühleren Abend verlegt werden. Am Abend ist es sehr wichtig, etwas Warmes zu sich zu nehmen wie bspw. ein leichtes Getreidegericht, wie Couscous/Quinoa/Reis mit Gemüse. Das nährt und erfrischt unseren Körper und Geist.

Die Haut können wir wunderbar mit Aloe Vera Gel kühlen. Es wirkt regenerierend und ist daher auch besonders bei Sonnenbrand sehr gut geeignet. Zudem ist auch Kokosöl und allgemein alles mit Kokos sehr gut, um sich von innen und außen zu kühlen.

Weiterhin kann man kühlende, stoffwechselanregende Gewürze integrieren wie Koriander und Kardamom. Und auch, wenn du ein ein Kaffeeliebhaber ist, wie übrigens die meisten Deutschen, kannst du besonders bei hohen Temperaturen (da Kaffee stark erhitzend wirkt) mal eine Prise Kardamom mit hineingeben.

Auch Minze ist ideal, um sich von innen zu kühlen bspw. in Form eines Minz-Holunder-Wassers oder auch im Salat. Auch süße Obstsorten wie Melone, Trauben, Beeren, Aprikosen, Pfirsiche, Feigen und natürlich die Kokosnuss sind erfrischend und kühlend.

Dies sind Empfehlungen, um uneingeschränkt den Sommer und dann auch den Übergang zum Herbst zu genießen. 

 

Wir bedanken uns für diesen Gastbeitrag bei

 

Ayurveda Ernährungs- und Gesundheitscoach
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