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 Wenn die Ernährung nicht stimmt,

nützt auch Medizin nichts.

Wenn die Ernährung gut ist,

ist Medizin gar nicht erforderlich.

 Lassen Sie das richtige Essen

Ihre Medizin sein!

 

 

 

 

 

Wir und unsere Gesundheit sind das Ergebnis dessen,

was, wann, wo, wie und warum wir essen.

Als natürliches Heilsystem lehrt Ayurveda, dass die Ernährung die allgemeine Gesundheit fördern und Krankheiten sowohl verhindern als auch heilen kann. Ayurveda ist eine Möglichkeit, Essen als lebensspendende Energie zu sehen und zu verstehen, wie Ihre individuelle Konstitution und die Einflüsse um Sie herum bestimmen, ob Ihr Essen Ihnen zuträglich und sogar heilsam sein kann.

Ayurveda erklärt, wie Ihre Ernährungsbedürfnisse und Ihre Verdauung von den Rhythmen der Natur und den Veränderungen in Ihrem Leben beeinflusst werden.

Ein ayurvedischer Lebensstil besteht darin, eine Lebensmittelauswahl zu treffen, die nicht nur auf Ihrem ursprünglichen Dosha basiert, sondern die Qualität des Essens, die Jahreszeit und Ihren Standort berücksichtigt. Die Praxis des Ayurveda sieht vor, Ihr Essen in einer friedlichen, liebevollen und angenehmen Umgebung zuzubereiten und zu essen, dem Essen mit Wertschätzung zu begegnen und seine Quelle mit Dankbarkeit anzuerkennen.

Die Prinzipien des Ayurveda drücken auf wunderbare Weise die wesentliche Natur des achtsamen und dankbaren Essens als Weg zu einem gesunden und glücklichen Leben aus.

Das wichtigste Prinzip der Ayurveda-Küche ist, dass Ihr Essen frisch, natürlich, saisonal, so oft wie möglich lokal und individuell ist, also Ihrem Typ angepasst. Das Ayurveda sieht vor, dass alle sechs Geschmacksrichtungen in jeder Mahlzeit in Dosha-Ausgleichsverhältnissen enthalten sein sollen, und so Ihrem Gehirn und Körper helfen, auf eine Weise zu interagieren, die eine effiziente Verdauung unterstützt und Sie zufrieden stellt.

Die richtige Verdauung führt zu einer guten Aufnahme von Nährstoffen und zur Sättigung, dies wiederum reduziert das Verlangen nach mehr Nahrung und übermäßigem Essen. Im Allgemeinen wird Ihre Verdauung jedes Mal, wenn Sie gegen Ihre eigene Natur verstoßen oder nicht mit dem Naturgesetz in Einklang stehen, dies widerspiegeln und Störungen im Stoffwechselprozess hervorrufen.

  

Ayurveda legt großen Wert auf die Verdauung

Das Verdauungsfeuer, das sogenannte Agni, ist entscheidend. Es wird erklärt, dass gute Nahrung nur wenig Wirkung auf den Körper hat, wenn die Verdauung nicht ausgeglichen ist.

Agni spielt eine zentrale Rolle bei der Verdauung und Umwandlung von Nahrungsmitteln in Zellnahrung. Die Verdauung kann schwach, stark oder unregelmäßig sein, abhängig von Ihrem Körpertyp oder Ihrem Ungleichgewicht.

Wenn Ihre Verdauung schwach ist und Sie zu viel oder zu schweres Essen für Ihre Konstitution zu sich nehmen, bildet sich unverdaute Substanz als Ablagerung. Wenn das Agni nicht ausreichend funktioniert, führt es allmählich zur Ansammlung von Toxinen, die von unverdauten Nahrungsmitteln (ama) produziert werden und zu Krankheiten führen.

Sobald es sich in einem bestimmten Gebiet niedergelassen hat, wird Ama im Laufe der Zeit reaktiv und vermischt sich mit den Subdoshas, ​​dem Dhatus (Körpergewebe) oder Malas (Abfallprodukte wie Urin). Wenn es sich mit diesen Teilen der Physiologie verbindet, wird es zu Amavisha, einer reaktiveren, toxischeren Art von Ama.   

Das richtige Prinzip ist, dass das Verdauungsfeuer / Agni  die aufgenommene Nahrung in die notwendigen Grundelemente für die Zellen umwandelt. Wenn das Agni nicht ausgeglichen ist, wird die aufgenommene Nahrung nicht in zelluläre Nährstoffe umgewandelt. Die Absorption und Elimination von Zellen wird ebenfalls beeinträchtigt, wodurch Krankheiten verursacht und Nahrungskanäle „blockiert“ werden.

Die Menge und Art der Nahrung, die leicht verdaulich ist, hängt von der Verdauungskapazität ab. Essgewohnheiten und die Arten der Nahrungsmittel müssen entsprechend den Verdauungstypen angepasst werden. Die Verdauung ändert sich auch mit saisonalen Veränderungen. Wenn die Ernährung nicht an den Lebensstil und das Wetter angepasst wird, kann der Körper Krankheiten hervorrufen.

Ein unregelmäßiger Tagesablauf kann ebenfalls Ihre Verdauung stören, was zu Krankheiten führt. Geistige, emotionale und körperliche Belastungen können ebenso die Verdauung beeinträchtigen.

 

Laut Ayurveda gibt es kein Standard-Ernährungskonzept, da die Ernährung  auf der Körperkonstitution basiert und es ratsam ist, die tägliche Ernährung auf gesunde Lebensmittel zu stützen. Laut Ayurveda muss jeder Einzelne einen anderen Ernährungsansatz haben, der auf Alter, Lebensstil, Klima, Gesundheitszustand und vor allem der Körperkonstitution basiert - und somit eine individuelle Ernährung bieten.

Obwohl die Ayurveda-Prinzipien komplex und tiefgreifend sind, sind sie auch ganzheitlich und logisch und werden durch mehrere wissenschaftliche Studien gestützt, die die medizinischen Werte von Pflanzen und Lebensmitteln untermauern und „gesunde Nahrung“ schaffen.

Das Ignorieren der Gesetze des korrekten Lebens, das die Ansammlung von Toxinen im Körper begünstigt, führt vorhersehbar zu Krankheiten. Ayurveda schreibt einen individualistischen Ansatz für die Ernährungs- und Lebensstilpraktiken vor, die Gesundheit und Langlebigkeit fördern. 

Ayurveda-Ernährungs- und Reinigungspraktiken gehören zu den einfachsten,

aber zutiefst wirksamen der Welt.

Indem Sie Ihr Dosha identifizieren und die Lebensprinzipien anwenden, die sowohl von den alten Rishis als auch von den modernen Ayurveda-Praktizierenden vorgegeben werden, können Sie Ihre Gesundheit positiv beeinflussen und damit eine gute Lebenserwartung haben.

 

 

 

Ayurvedische Produkte, wie zum Beispiel AYUR-Tee oder ZahnpastaSeife und verschiedene Elixiere

sind aus alten, überlieferten Rezepten mit altem, fernöstlichem  Wissen hergestellt.  Ayurveda ist heutzutage auch ein Lifestyle in westlichen Ländern.